Холодный вишневый чизкейк
Холодный вишневый чизкейк
Чизкейков, которые требуют выпекания, во Вкусном блоге полно — начиная с классического «Нью-Йорка» и закачивая извращениями типа чизкейка «Тирамису». Да и вообще можно запустить поиск и посмотреть, что из чизкейков в хозяйстве имеется 🙂
А сегодня я решила добавить новый рецепт так называемого холодного чизкейка — на желатине. Да, такие чизкейки отличаются от горячей версии. Но для новичков это самое оно — испортить сложно, а вкус при этом отличный.
К прочтению:
- Кулинарный практикум. Как правильно взбивать сливки
- Чизкейки. Особенности приготовления
Ингредиенты на форму 21 см:
Основа
- сахарное печенье — 200 грамм
- сливочное масло — 100 грамм
Сырная начинка
- сливочный сыр — 600 грамм
- сгущенное молоко — 240 грамм
- сливки 33% — 300 мл.
- желатин — 12 грамм
Вишневая часть
- вишня — 400 грамм
- сахар — 120 грамм
- вишневый сок — 75 мл.
- желатин — 20 грамм
Рецепт приготовления:
10 г желатина замачиваем в 100 мл сливок. 20 г желатина — в вишневом соке или воде.
Готовим основу. Печенье размалываем в крошку при помощи блендера.
Добавляем растопленное масло и перемешиваем. Перекладываем в разъемную форму и утрамбовываем по дну (бортики делать не нужно).
Отправляем форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем и остужаем.
Сливочный сыр соединяем со сгущенкой и разминаем до получения однородной массы.
Набухший желатин (тот, что в сливках) ставим на плиту и при постоянном помешивании доводим до растворения, но стараемся не кипятить. Даем постоять пару минут, затем добавляем в желатин пару столовых ложек сырной массы и быстро размешиваем. Вливаем полученную массу в сырную заготовку и тщательно вымешиваем венчиком.
Взбиваем оставшиеся 150 мл сливок.
И аккуратно, при помощи лопатки, соединяем с сырной массой.
Отделяем от крема 375 г Остальной крем кладем в форму на основу.
Для того, чтобы красиво и легко вынуть чизкейк из формы, я сделала бортик из пергамента. Если в хозяйстве есть бордюрная лента для тортов или ацетатная пленка — прекрасно, используем их.
Ставим заготовку в холод.
Вишню соединяем с сахаром и вливаем 50 мл воды. Доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты.
Снимаем с огня и пробиваем блендером.
Набухший желатин растапливаем и соединяем с вишневым пюре. Даем немного остыть. Отделяем 75 г вишневой массы и соединяем с отложенным сырным кремом. Выкладываем поверх белого слоя в форму.
Ставим застывать.
Вишневому желе даем остыть до комнатной температуры, около получаса. Затем выливаем на застывший чизкейк и снова отправляем в холод.
Даем чизкейку выстояться в холоде 3-4 часа, затем подаем.
Приятного чаепития!