Гратен из брокколи
Гратен из брокколи
Мне сложновато сориентироваться, куда отнести это блюдо — к основным, к закускам или к гарнирам. Дабы не городить огород отправляю в «Блюда из овощей» и во «Вторые блюда», поскольку гратен получается довольно сытным.
Вкус у блюда просто замечательный — я могла бы его есть без всяких побочных продуктов вроде мяса или картофеля.
Ингредиенты на 6-8 порций:
Основа
- ломтик белого тостового хлеба — 3 шт.
- оливковое масло — 3 ст.л.
- соль и перец по вкусу —
- пшеничная мука — 40 грамм
- молоко — 750 мл.
- брокколи — 800 грамм
- сыр — 120 грамм
Рецепт приготовления:
Брокколи делим на соцветия.
В большом сотейнике разогреваем 2 ст.л. оливкового масла. Кладем муку и жарим, постоянно помешивая, 1 минуту. Понемногу начинаем вливать молоко, при этом постоянно помешиваем. Должна получится густоватая однородная масса.
Солим и перчим соус по вкусу. Кладем брокколи, доводим до кипения и тушим на маленьком огне около 15-20 минут, пока брокколи не станет мягкой.
Пока тушится капуста, кладем в чашу блендера хлеб и вливаем 1 ст.л. масла. Рубим в крошку.
Сотейник с брокколи снимаем с огня, добавляем 3/4 тертого сыра и перемешиваем. Перекладываем в форму для запекания.
Посыпаем крошками и оставшимся сыром.
Ставим в разогретую до 230 градусов духовку и запекаем до золотистой корочки (около 6-8 минут). Вынимаем из духовки и даем постоять 5 минут перед подачей.
Приятного аппетита!