Булочки с изюмом и вишней
Булочки с изюмом и вишней
Я очень люблю сдобу — причем такую, чтобы в ней было побольше наполнителей — орехов, цукатов, сухофруктов, молотого мака и иже с ними. В эти булочки я положила изюм и сушеную вишню, но при желании можно добавить наполнители по своему вкусу. Сами по себе булочки получаются сладкими.
Ингредиенты :
Основа
- сухие быстродействующие дрожжи — 14 грамм
- сахар — 100 грамм
- молотый кардамон — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 700 грамм
- сливочное масло — 125 грамм
- яйца — 2 шт.
- изюм — 75 грамм
- сухофрукты — 75 грамм
Рецепт приготовления:
В большой емкости смешиваем дрожжи, кардамон, сахар, 10 ложек с верхом (225 г) просеянной муки.
В кастрюльку наливаем 225 мл воды, кладем масло и ставим на огонь. Помешивая нагреваем, пока масло не растворится. Смесь не должна быть горячей.
Миксером на низкой скорости вбиваем жидкость в муку, продолжаем взбивать еще 2 минуты. Вбиваем 1 целое яйцо и желток от второго, добавляем еще 3 ложки (75 г) муки, взбиваем еще 2 минуты. Добавляем еще 375 г муки, вымешиваем мягкое тесто. Кладем его на стол, присыпанный мукой, и месим в течение 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. При необходимости добавляем еще 35 г муки.
Формируем из теста шар, кладем в смазанную маслом миску, накрываем и ставим подходить в теплое место (примерно на 1 час). Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Обминаем тесто, вмешиваем сухофрукты, делим на 25 одинаковых кусочков и даем полежать 15 минут.
Формируем из тесто шарики, кладем на противень, накрываем пищевой пленкой и даем постоять минут 40 (булочки должны подойти вдвое).
Смазываем булочки взбитым вилкой белком и выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут, пока булочки не зарумянятся. Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!