Запеченная речная форель с зеленью и лимоном
Запеченная речная форель с зеленью и лимоном
До сих пор я незаслуженно обходила стороной речную форель, и зря. Рыба очень вкусная, у нас много где продается местного выращивания в живом виде — то есть не перемороженная тысячу раз. Многих пугает наличие костей, но их у нее не больше, чем у семги (родственники, как-никак 🙂 ).
В общем, восполняю пробел и надеюсь, что это не последняя речная форель в блоге 🙂
Если вас пугает необходимость вырезать из рыбы хребет и выщипывать кости, но не пугает необходимость немного поковырять готовую рыбу — бог с ним, можете косточки не вынимать. Но острый нож, пинцет и немного дополнительного времени сотворят с рыбой чудо, поверьте 🙂 Есть ее будет гораздо приятнее 🙂
Ингредиенты на 2 порции:
Основа
- речная форель — 600-700 грамм
- соль и перец по вкусу —
- сливочное масло — 20 грамм
- пара веточек базилика —
- пара веточек петрушки —
- лимон — 1/4 шт.
Рецепт приготовления:
Рыбу чистим от чешуи, потрошим, удаляем жабры.
Кладем на доску. Острым ножом делаем надрез от брюшины в сторону хвоста межу хребтом и мякотью.
Срезаем мякоть с хребта, раскрываем рыбу.
Вырезаем хребет, срезаем реберные косточки. Более мелкие кости удаляем пинцетом.
Солим и перчим, смазываем мягким сливочным маслом, кладем зелень и тонкие ломтики лимона.
Закрываем. Смазываем растительным маслом и солим снаружи. Кладем на решетку, установленную над противнем.
Если нет решетки — можно положить на силиконовый коврик — это нужно, чтобы рыба не прилипла нижней частью и не поломалась при съеме с противня.
Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Подаем с дольками лимона.
Приятного аппетита!