Тыквенно-шоколадный мраморный кекс
Тыквенно-шоколадный мраморный кекс
Ну что — продолжим наше тыквенное безумие? У меня уже такое чувство, что эта тыква никогда не закончится — так много места в холодильнике занимает 🙁 Но перейдем к вкусностям.
Этот кекс просто великолепен. Обе его части — и тыквенная, и шоколадная — превзошли мои ожидания. Тыквенная часть в этом исполнении прекрасна в том плане, что ее не пришлось пичкать пряностями, как большинство тыквенной выпечки. Лимонной цедры оказалось более чем достаточно для того, чтобы приглушить тыквенный вкус.
Ингредиенты на 2 небольших кекса или один очень большой:
Для шоколадного теста
- сливочное масло — 125 грамм
- сахар — 250 грамм
- яйца — 3 шт.
- сметана (18-30%) — 100 грамм
- ванильный экстракт или ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа) — 1 ч.л.
- какао-порошок — 60 грамм
- пшеничная мука — 250 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
Для тыквенного теста
- тыквенное пюре — 250 грамм
- сахар — 150 грамм
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 100 мл.
- цедра 1 лимона —
- пшеничная мука — 300 грамм
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
Рецепт приготовления:
Готовим шоколадное тесто. Муку просеиваем с какао, содой и разрыхлителем.
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем сметану и ванильный экстракт и еще раз взбиваем.
Соединяем масляную смесь с мучной и замешиваем тесто. Отставляем в сторону.
Готовим тыквенное тесто. Тыквенное пюре (способ приготовления смотрим здесь), масло, яйца, сахар и цедру взбиваем до однородности.
Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
Форму или формы для кексов смазываем сливочным маслом. Поочередно, по паре ложек выкладываем оба вида теста. Берем деревянную шпажку, погружаем в тесто и хаотично проводим туда-сюда пару раз, чтобы создать рисунок.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой зубочистки, около 50-60 минут. Время зависит от формы — чем она больше — тем дольше печется кекс. Если вы печете в формочках для маффинов — 25 минут достаточно.
Готовый кекс остужаем, нарезаем и…
Приятного чаепития!