Тыквенно-шоколадный мраморный кекс

Тыквенно-шоколадный мраморный кекс

Ну что — продолжим наше тыквенное безумие? У меня уже такое чувство, что эта тыква никогда не закончится — так много места в холодильнике занимает 🙁 Но перейдем к вкусностям.

Этот кекс просто великолепен. Обе его части — и тыквенная, и шоколадная — превзошли мои ожидания. Тыквенная часть в этом исполнении прекрасна в том плане, что ее не пришлось пичкать пряностями, как большинство тыквенной выпечки. Лимонной цедры оказалось более чем достаточно для того, чтобы приглушить тыквенный вкус.

Ингредиенты на 2 небольших кекса или один очень большой:

Для шоколадного теста

  • сливочное масло — 125 грамм
  • сахар — 250 грамм
  • яйца — 3 шт.
  • сметана (18-30%) — 100 грамм
  • ванильный экстракт или ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа) — 1 ч.л.
  • какао-порошок — 60 грамм
  • пшеничная мука — 250 грамм
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.

Для тыквенного теста

  • тыквенное пюре — 250 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 100 мл.
  • цедра 1 лимона —
  • пшеничная мука — 300 грамм
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.

Рецепт приготовления:

Готовим шоколадное тесто. Муку просеиваем с какао, содой и разрыхлителем.

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем сметану и ванильный экстракт и еще раз взбиваем.

Тыквенно-шоколадный мраморный кекс

Соединяем масляную смесь с мучной и замешиваем тесто. Отставляем в сторону.

Тыквенно-шоколадный мраморный кекс

Готовим тыквенное тесто. Тыквенное пюре (способ приготовления смотрим здесь), масло, яйца, сахар и цедру взбиваем до однородности.

Тыквенно-шоколадный мраморный кекс

Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Тыквенно-шоколадный мраморный кекс

Форму или формы для кексов смазываем сливочным маслом. Поочередно, по паре ложек выкладываем оба вида теста. Берем деревянную шпажку, погружаем в тесто и хаотично проводим туда-сюда пару раз, чтобы создать рисунок.

Тыквенно-шоколадный мраморный кекс

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой зубочистки, около 50-60 минут. Время зависит от формы — чем она больше — тем дольше печется кекс. Если вы печете в формочках для маффинов — 25 минут достаточно.

Готовый кекс остужаем, нарезаем и…

Тыквенно-шоколадный мраморный кекс

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть