Торт “Мудрый еврей”
Торт “Мудрый еврей”
… или «Бедный еврей». В некоторых вариациях — «Старый еврей». В любом случае, это моя легкая вариация на тему этого классического домашнего торта. Здесь я заменила содовый кефирный бисквит на классический бисквит на яйцах — он и легче по текстуре, и благороднее по вкусу, и форма у него лучше, без горба. Крем — всё та же сгущенка с маслом и сметаной. Наполнители — тоже традиционные — мак, орехи и курага.
В общем, если вы еще не пробовали этот торт — попробуйте. Это по-добротному вкусно 🙂 А еще в этом исполнении он мне (и не только мне) напомнил торт «Мечта», который уже много лет пекут в универсаме «Центральный» в Минске.
К прочтению:
- Бисквитное тесто. Метод вспенивания
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на торт диаметром 24 см:
Для коржей
- яйца — 6 шт.
- сахар — 270 грамм
- 1 ч.л. ванильной эссенции или 1 ст.л. ванильного сахара —
- пшеничная мука — 225 грамм
- грецкие орехи — 50 грамм
- курага — 70 грамм
- мак — 30 грамм
Крем
- вареная сгущенка — 400 грамм
- сливочное масло комнатной температуры — 200 грамм
- сметана 27-30%, максимально густая — 300 грамм
- простой сахарный сироп для пропитки (вода и сахар пополам по весу) — 200 мл.
Рецепт приготовления:
Готовим коржи. Сразу скажу, что бисквитное тесто долго стоять без дела не может — оседает. Поэтому рассчитывайте, как и в чем вы будете печь. У меня есть 2 формы одного размера, поэтому я сначала замешиваю тесто из 2/3 ингредиентов и пеку 2 коржа одновременно, затем замешиваю и пеку третий корж. Если вы можете печь три коржа сразу — замешивайте сразу все ингредиенты для теста.
Итак. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
Длим тесто на равные части и добавляем наполнители. Аккуратно вымешиваем.
Нарубленные орехи.
Мелко нарезанную курагу.
Мак.
Кладем тесто в формы и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно по 20-25 минут. Готовые коржи остужаем.
Готовим крем. Для этого на небольшой скорости взбиваем сливочное масло комнатной температуры с вареной сгущенкой. Добавляем сметану и вымешиваем до однородного состояния.
У коржей слегка подрезаем края — самую хрустящую внешнюю часть. Перебиваем в блендере в крошку.
Коржи пропитываем сиропом и прослаиваем кремом. Обмазываем бока и верх торта. Обсыпаем бока крошкой. Верх украшаем оставшимся кремом из кондитерского мешка. В центре у меня — наструганный овощечисткой шоколад.
Даем торту пару часов постоять в холодильнике. Подаем.
Приятного чаепития!