Сладкий хлеб с апельсином и кардамоном

Сладкий хлеб с апельсином и кардамоном

Мягкий, сладкий и ароматный, этот хлеб станет прекрасным дополнением к чашке горячего кофе, чая или просто молока. За счет сочетания апельсина, кардамона и меда, у хлеба получается очень интересный вкус. Кстати, такой хлеб в готовом виде можно замораживать и хранить в морозилке целый месяц.

Ингредиенты :

Основа

  • сухие быстродействующие дрожжи — 14 грамм
  • пшеничная мука — 1,1 килограмм
  • апельсин крупный — 1 шт.
  • пахта или кислое молоко — 300 мл.
  • мёд — 235 грамм
  • сливочное масло — 60 грамм
  • яйца — 3 шт.
  • молотый кардамон — 1,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • орехи для посыпки — 30 грамм

Рецепт приготовления:

Сладкий хлеб с апельсином и кардамоном

Из апельсина выдавливаем 60 мл сока и натираем 2 ч.л. цедры.

В миску просеиваем 200 г муки и смешиваем с дрожжами и солью.

Сладкий хлеб с апельсином и кардамоном

В ковшике смешиваем кислое молоко, мед, сливочное масло и апельсиновый сок. Ставим на плиту и разогреваем, пока не растает масло. Температура смеси не должна быть выше 42 градусов.

Сладкий хлеб с апельсином и кардамоном

Постепенно вбиваем миксером жидкость в мучную смесь, взбиваем 2 минуты.

Сладкий хлеб с апельсином и кардамоном

Добавляем в тесто яйца, апельсиновую цедру, кардамон и еще 200 г муки, взбиваем до однородности. Далее вмешиваем ложкой еще 400-500 г муки, пока не получится мягкое тесто. Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и вымешиваем в течение 10 минут, подсыпая остатки муки, пока тесто не станет гладким и эластичным.

Сладкий хлеб с апельсином и кардамоном

Смазываем маслом большую форму (26 см) с высоким бортиком (у меня 2 маленькие по 16 см), и кладем в нее тесто. Оставляем на 1 час в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Смазываем верх хлеба желтком и посыпаем нарубленными орехами. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 50 минут. Охлаждаем на решетке. Подаем теплым или холодным.

Сладкий хлеб с апельсином и кардамоном

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть