Шоколадные капкейки со сливочным кремом
Шоколадные капкейки со сливочным кремом
Еще один рецепт из прошедшего августа: эти (вернее, такие же) капкейки побывали в эфире программы «Чашка кофе Jakobs» на телеканале ОНТ перед фестивалем Вкусного Блога. Они совершенно волшебные — умеренно сладкие шоколадные кексы и нежный крем на основе сливочного сыра сочетаются просто идеально. Съемочная группа оценила 😉
Как и недавние кофейные брауни, эти капкейки исчезли практически мгновенно — я чудом успела ухватить одну штучку 🙂
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на 12 штук:
Для кексов
- сливочное масло — 100 грамм
- темный шоколад — 60 грамм
- какао-порошок — 70 грамм
- пшеничная мука — 120 грамм
- сода — 1/3 ч.л.
- разрыхлитель — 3/4 ч.л.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 120 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- сметана, кефир или натуральный йогурт — 100 грамм
Крем
- сливочное масло — 120 грамм
- сливочный сыр — 240 грамм
- сахарная пудра — 200 грамм
- щепотка соли — 1 шт.
- ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Шоколад ломаем на кусочки, масло нарезаем на кубики. Кладем в миску. Ставим ее на водяную баню (в кастрюлю наливаем воды, доводим на кипения, выставляем минимальный огонь) и при периодическом помешивании растапливаем содержимое.
Снимаем миску с бани и даем масляно-шоколадной массе остыть до теплого состояния. Добавляем яйца и сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния.
Кладем сметану и перемешиваем. Добавляем просеянную с какао, содой и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
Раскладываем тесто по смазанным формочкам (если используете бумажные вкладыши, смазывать не нужно), заполняя их не более, чем на 3/4.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 25-30 минут.
Готовые кексы вынимаем из формы и остужаем.
Пока остывают кексы, готовим крем. В миске при помощи миксера взбиваем сливочное масло комнатной температуры и сливочный сыр. Добавляем ванильный экстракт. Постепенно добавляем сахарную пудру и взбиваем, пока масса не станет однородной и не начнет держать форму (следы от венчиков должны быть стабильными).
Кладем крем в кондитерский мешок и выкладываем на остывшие кексы. Подаем.
Приятного чаепития!
P.S. Хранить кексы лучше в холодильнике, иначе крем поплывет. Перед подачей нужно дать постоять 15 минут при комнатной температуре.