Пирог с черной смородиной

Это лето, в нашей семье,  богато на выпечку из сезонных ягод и фруктов.  Каких пирогов я только не пекла, и даже смородиновые пироги были несколько раз, и эти выходные оказались не исключением. Я попробовала удивительный пирог для тех, кто следит за фигурой или вечно на диете. Отличный пирог без яиц, и с минимальным содержанием сахара. А вкус, вкус неповторим. Притом, что пирог готовится из свежих ягод, все решили, что я еще и варенье сварила. Удивительнее всего то, что в день, когда я его испекла, мы ждали гостей, и я сказала мужу: «Надо отложить кусочек, чтоб на следующий день можно было пирог сфоткать…» Муж ответил: «Разрезай и фоткай сейчас, потом собери обратно в форму, хочешь оставь на подставке, а хочешь так и оставь порезанным, главное сфоткай, не известно останется ли что-то для съемок на потом!» И что я вам скажу, он как в воду глядел, гостей хоть было и не много, но чай утром мы пили с конфетками, а не с остатками пирога!

Ингредиенты:

Для теста:
Мука – 400 гр.
Сливочное масло – 200 гр.
Вода – 50-70 мл.
Соль – щепотка.
Для начинки:
Черная смородина – 700 гр.
Сахар – 250 гр.
Крахмал – 4 ст.л.
Вода  ¼ стакана.

Приготовление:
1. Смородину промываем под проточной водой и перебираем. Избавляем ее от хвостиков и листиков. Нам нужны чистые ягоды.
2. Смешиваем смородину с сахаром и ставим на огонь. При постоянном помешивании доводим ягоды до кипения. (Сахар должен полностью раствориться)
3. Крахмал смешиваем с водой.
4. Когда сахар в ягодах растворится, тонкой струйкой вливаем к ним крахмал.( Не забываем постоянно помешивать. )
5. Доводим начинку до кипения, кипятим ее около минуты и сразу снимаем с огня. Начинка сразу начнет густеть,  это нормально. Как только загустела, читай готова.

6. И так, сняли ее с огня, оставляем ее остывать, а пока готовим тесто.

7. Муку просеиваем через сито и смешиваем ее с солью.
8. Холодное сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и быстро перетираем его с мукой, до получения крошки.
9. При необходимости, постепенно добавляем воду, чтобы тесто стало более податливым, и можно было слепить из него шар. (добавляйте воду постепенно, ее может понадобится гораздо меньше)
10. Разделяем тесто на 2 части ( одну побольше, для основы и одну поменьше, для украшения) Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.

Собираем  пирог
11. Разогреваем духовку для 220С.
12. Форму для выпечки (желательно разъемную) смазываем сливочным маслом, дно застилаем пекарской бумагой.
13. Берем лепешку большего размера, присыпаем стол мукой и раскатываем пласт чуть больше диаметра нашей формы для выпечки, чтобы было можно сформировать бортики.
14. Переносим тесто в форму, формируем края(бортики) и выливаем начинку на наше тесто.
15. Раскатываем вторую лепешку, нарезать ее полосками и сформировать украшение в виде сетки.
16. Выпекаем наш пирог 30-35 минут. Через минут 20 после того как пирог начнет выпекаться промазать решетку из теста и края молоком или яйцом. Это необходимо, чтобы пирог красиво зарумянился.


Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть