Куриные ножки в апельсиновой глазури
Куриные ножки в апельсиновой глазури
Глазурь, которая фигурирует в сегодняшнем рецепте, обещает стать фаворитом у моих домашних и друзей — все, кто пробовал эти ножки, как один сказали, что это ооочень вкусно. Плюс в том, что в такой глазури можно запекать не только ножки, но и крылышки, бедра и даже грудки (с последними важно быть аккуратными — не проморгать момент и не пересушить их).
На гарнир здесь подойдет традиционный рис или лапша. Хотя мне самой нравятся такие блюда со свежими нейтральными овощами типа огурца или стеблевого сельдерея.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- куриные голени — 12 шт.
- темный соевый соус — 3 ст.л.
- мёд — 2 ст.л.
- коричневый сахар — 2 ст.л.
- крупный апельсин (у меня 2 маленьких) — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчик
- натертый свежий имбирь — 1 ст.л.
- китайская приправа “5 специй” — 1 ч.л.
- кунжутное масло — 1/2 ч.л.
- молотый чили — 1/4 ч.л.
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Смесь «5 перцев» состоит из равных частей бадьяна, корицы, семян фенхеля, гвоздики и сычуаньского перца. Сычуаньским перцем я все еще не разжилась, поэтому смесь сделала с душистым перцем вместо него. Берем кофемолку — и вперед 😉
Трем на терку апельсиновую цедру, чеснок и имбирь. Из апельсина выжимаем сок, добавляем мед, сахар, соевый соус и все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешиваем.
Голени кладем в огнеупорную форму и поливаем соусом (вливаем его весь).
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 45 минут. В процессе раз в 7-10 минут вынимаем форму и смазываем голени соусом из формы.
Готовые ножки по желанию посыпаем кунжутом, гарнируем ломтиками апельсина. Поливаем остатками соуса из формы и подаем.
Приятного аппетита!