Куриные грудки текс-мекс с сальсой из томатов и авокадо

Куриные грудки текс-мекс с сальсой из томатов и авокадо
Магическим сочетанием букв «текс-мекс» в кулинарии обозначаются блюда региона «Юг США — Север Мексики». Фактически это «Техас-Мексика» 🙂 Большинство таких блюд — с перчинкой. Собственно, как и сегодняшние куриные грудки. На подготовительном этапе они маринуются в остром соусе-маринаде, поэтому на выходе получаются довольно жгучими. Чтобы сгладить остроту, мы вводим в блюдо сальсу — полусалат-полусоус из мелко нарубленных помидоров с авокадо. В сумме получается вкусное и легкое блюдо, которое вполне подходит для диетического питания.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- куриное филе (около 200 г каждое) — 4 шт.
Маринад
- растительное масло — 50 мл.
- сок половины лайма —
- яблочный уксус — 2 ст.л.
- нарубленная кинза — 1 ст.л.
- чеснок — 2 зубчик
- маленький острый перчик — 1 шт.
- порошок чили — 1/2 ч.л.
- молотая зира — 1/2 ч.л.
- соль и перец по вкусу —
Для сальсы
- среднее спелое авокадо (не слишком мягкое) — 1 шт.
- помидор средний — 2 шт.
- огурец средний — 1 шт.
- маленький перчик чили — 1/2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- нарубленная кинза — 1 ст.л.
- маленькая салатная луковица — 1/2 шт.
- сок половины лайма —
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:

Для маринада смешиваем мелко нарубленный острый перец, натертый чеснок и остальные ингредиенты.

Кладем в маринад грудки и перемешиваем. Оставляем мариноваться на час или на ночь.

В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Замаринованные грудки обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Перекладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и доводим до готовности, примерно 10-15 минут.
Пока доходят грудки, готовим сальсу. Для того мелко нарезаем помидоры, авокадо, огурцы и лук.

Добавляем мелко нарубленный чеснок и чили, кинзу, заправляем лаймовым соком, солим по вкусу и перемешиваем.

Готовым грудкам даем полежать 5 минут под фольгой, затем нарезаем ломтиками и подаем с сальсой. В качестве дополнения подаем натуральный йогурт.

Приятного аппетита!