Классическая яблочная шарлотка
Классическая яблочная шарлотка
Признаться честно, я никогда не любила шарлотку. Мне просто было невкусно ее есть — непонятное тесто, яблоки, которые я не особенно люблю в печеном виде.
Но я наконец-то нашла простое сочетание теста и яблок, в котором я готова есть шарлотку в неприличных количествах (ага, самое время для находки — когда я изо всех сил стараюсь избегать выпечки в своем рационе 😉 ).
Это классическое бисквитное тесто на белках безо всякой соды или разрыхлителя и кисло-сладкие яблоки. Сейчас это белый налив, чуть позже это будет антоновка и ей подобные сорта.
Ингредиенты на форму 20-23 см:
Основа
- яйца (белки и желтки отдельно) — 3 шт.
- сахар — 130 грамм
- пшеничная мука — 115 грамм
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- кисло-сладкое яблоко — 3-4 шт.
Рецепт приготовления:
Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину. Нарезаем ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.
Выкладываем в форму 3/4 теста, поверх него кладем яблоки.
Сверху кладем оставшееся тесто и равномерно распределяем.
Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.
Остужаем и подаем.
Приятного чаепития!