Гаспачо
Гаспачо
Мне кажется, сейчас самое время для этого замечательного летнего супа — лето, жара, спелые помидоры… Тем более, что этот рецепт у меня просили не единожды, и в конце концов надо раздать часть кулинарных долгов 😉
Сразу хочу пресечь попытки споров по поводу «единственно правильного» рецепта гаспачо. Это как наш борщ — есть несколько обязательных ингредиентов, но состав подразумевает варианты. В гаспачо всегда входят томаты, чеснок и оливковое масло. Остальные ингредиенты — сладкий перец, огурцы, размоченный хлеб, лук, уксус и прочие — могут добавляться по желанию и в зависимости от ситуации.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- крупный помидор (250-270 г каждый) — 4 шт.
- сладкий перец крупный — 1 шт.
- крупный тепличный огурец (или 4 средних грунтовых) — 1 шт.
- крупный зубчик чеснока — 4 шт.
- красный винный или хересный уксус — 2 ч.л.
- оливковое масло — 4 ст.л.
- соль и молотый черный перец по вкусу —
- листики базилика по желанию —
Рецепт приготовления:
С огурцов счищаем кожицу и удаляем семена (если они крупные). Нарезаем на небольшие кусочки. У перца вырезаем ножку и вычишаем семена. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки.
Кладем все вместе в глубокую миску.
На помидорах крест-накрест надрезаем кожицу. Кладем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Даем постоять 2-3 минуты. Затем сливаем кипяток и заливаем холодной водой.
Через 1 минуту снимаем с помидоров кожицу, вырезаем плодоножки, мякоть нарезаем на небольшие кусочки и кладем в миску к остальным овощам.
Добавляем чеснок, уксус, масло, соль и перец по вкусу. Перемалываем блендером до состояния пюре.
Есди вы любите более гладкую консистенцию — протрите суп через сито.
Если суп получился слишком густым на ваш взгляд — вы можете слегка разбавить его водой (да, это допустимо). Я не разбавляю.
Ставим миску с супом в холодильник минимум на 30 минут, затем разливаем то тарелкам, сбрызгиваем оливковым маслом и подаем. По желанию суп можно посыпать нарванными листиками базилика.
Приятного аппетита!