Гаспачо

Гаспачо

Мне кажется, сейчас самое время для этого замечательного летнего супа — лето, жара, спелые помидоры… Тем более, что этот рецепт у меня просили не единожды, и в конце концов надо раздать часть кулинарных долгов 😉

Сразу хочу пресечь попытки споров по поводу «единственно правильного» рецепта гаспачо. Это как наш борщ — есть несколько обязательных ингредиентов, но состав подразумевает варианты. В гаспачо всегда входят томаты, чеснок и оливковое масло. Остальные ингредиенты — сладкий перец, огурцы, размоченный хлеб, лук, уксус и прочие — могут добавляться по желанию и в зависимости от ситуации.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

  • крупный помидор (250-270 г каждый) — 4 шт.
  • сладкий перец крупный — 1 шт.
  • крупный тепличный огурец (или 4 средних грунтовых) — 1 шт.
  • крупный зубчик чеснока — 4 шт.
  • красный винный или хересный уксус — 2 ч.л.
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • соль и молотый черный перец по вкусу —
  • листики базилика по желанию —

Рецепт приготовления:

С огурцов счищаем кожицу и удаляем семена (если они крупные). Нарезаем на небольшие кусочки. У перца вырезаем ножку и вычишаем семена. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки.

Гаспачо

Кладем все вместе в глубокую миску.

На помидорах крест-накрест надрезаем кожицу. Кладем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Даем постоять 2-3 минуты. Затем сливаем кипяток и заливаем холодной водой.

Гаспачо

Через 1 минуту снимаем с помидоров кожицу, вырезаем плодоножки, мякоть нарезаем на небольшие кусочки и кладем в миску к остальным овощам.

Гаспачо

Добавляем чеснок, уксус, масло, соль и перец по вкусу. Перемалываем блендером до состояния пюре.

Гаспачо

Есди вы любите более гладкую консистенцию — протрите суп через сито.

Если суп получился слишком густым на ваш взгляд — вы можете слегка разбавить его водой (да, это допустимо). Я не разбавляю.

Ставим миску с супом в холодильник минимум на 30 минут, затем разливаем то тарелкам, сбрызгиваем оливковым маслом и подаем. По желанию суп можно посыпать нарванными листиками базилика.

Гаспачо

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть