Дрожжевой тыквенный хлеб

Дрожжевой тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб на соде мы с вами уже пекли. Теперь пришла очередь дрожжевого. Если вы хоть раз имели дело с дрожжами, ничего сложного в этом рецепте для вас не будет. А даже если и не имели — все равно все просто 😉

Этот хлеб можно подавать к супам и основным блюдам, а также, естественно, использовать как основу для всяких-разных бутербродов — например, для сэндвичей с яичным салатом.

Ингредиенты на 1 среднюю буханку:

Основа

  • сухие активные дрожжи (1,5 ч.л.) — 9 грамм
  • вода — 60 мл.
  • молоко — 80 мл.
  • крупное яйцо — 1 шт.
  • мякоть тыквы — 180 грамм
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • сахар (лучше коричневый) — 50 грамм
  • соль — 1 ч.л.
  • молотая корица — 1/4 ч.л.
  • молотый сухой имбирь — 1/8 ч.л.
  • молотый мускатный орех — 1/8 ч.л.
  • щепотка молотой гвоздики (по желанию) —
  • пшеничная мука — 500 грамм

Рецепт приготовления:

Готовим тыквенное пюре. Для этого в небольшой кастрюле доводим до кипения воду, кладем нарезанную на небольшие кусочки тыкву и варим до мягкости, около 15-20 минут. Сливаем воду и измельчаем тыкву блендером до состояния пюре. Остужаем как минимум до 40 градусов (холоднее можно, больше — нет).

Растворяем дрожжи в теплой воде.

Дрожжевой тыквенный хлеб

Добавляем молоко, яйцо, масло, тыквенное пюре, сахар, соль и специи. Перемешиваем.

Дрожжевой тыквенный хлеб

Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.

Дрожжевой тыквенный хлеб

Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место подходить, примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Помним, что чем теплее окружающая среда — тем быстрее подойдет тесто. Но температура не должна быть выше 42-45 градусов, иначе дрожжи начнут погибать.

Дрожжевой тыквенный хлеб

Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник. Затем, начиная с широкой стороны, скручиваем тесто в рулет. Кладем рулет в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму-кирпичик (у меня 27*9 см). Даем тесту подойти вдвое, около 40 минут.

Ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень. Выпекаем в течение примерно 30 минут. Воткнутая зубочистка должна выходить из готового хлеба сухой. Если у вас есть термометр для мяса (я наконец-то прикупила 😛 ) — он должен показывать внутреннюю температуру 80 градусов.

Охлаждаем хлеб на решетке.

Дрожжевой тыквенный хлеб

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть