Ромовая баба с заварным кремом

Ромовая баба с заварным кремом

Крепость пала. Снова. Закрываю еще один оооочень давний долг. Отдаю рецепт ромовой бабы, да еще и с начинкой из безумного вкусного заварного крема в придачу 🙂

На всякий случай предупрежу: с так называемой ромовой бабой из 80% магазинов на постсовке этот десерт имеет мало общего. Он нежный, невероятно сочный и очень ароматный.

Короче, закупайте ром и планируйте кулинарные выходные — до них осталось совсем чуть-чуть.

Ингредиенты на 12 крупных баб:

Тесто

  • молоко — 130 грамм
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 20 грамм
  • мёд — 20 грамм
  • сухие быстродействующие дрожжи — 7 грамм
  • сливочное масло — 75 грамм
  • апельсиновая цедра — 1 ст.л.
  • лимонная цедра — 1/2 ч.л.
  • мука — 340 грамм

Сироп

  • вода — 1 литр
  • сахар — 400 грамм
  • темный ром — 100 мл.
  • апельсин средний — 1 шт.
  • лимон небольшой — 1 шт.

Крем

  • желтки — 4 шт.
  • сахар — 80 грамм
  • кукурузный крахмал — 30 грамм
  • молоко — 180 грамм
  • сливки 33% — 150 мл.
  • белый шоколад — 50 грамм
  • сливочное масло — 120 грамм

Рецепт приготовления:

Я пекла эти бабы в мини-формочках — у меня получилось 22 штуки. Можно выпечь их в формах для маффинов, получится 12-16 штук, но больших (баба увеличивается в объеме во время пропитки сиропом). Если у вас не очень много едоков (или вы сами не сладкоежка-экстремист), я рекомендую вам сократить количество ингредиентов вдвое.

Ромовая баба с заварным кремом

Готовим крем. Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом.

Ромовая баба с заварным кремом

Молоко смешиваем со сливками, доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь.

Ромовая баба с заварным кремом

Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.

Ромовая баба с заварным кремом

Добавляем нарубленный на кусочки шоколад и перемешиваем.

Перекладываем в миску, накрываем пенкой в контакт (так, чтобы пленка лежала прямо на поверхности крема). Остужаем до комнатной температуры, добавляем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем до однородного состояния. Перекладываем в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда» и отправляем в холодильник на пару часов.

Готовим тесто. Соединяем растопленное масло, яйца, молоко, сухие дрожжи, сахар, мёд, 1 ст.л. апельсиновой и 1 ч.л. лимонной цедры.

Ромовая баба с заварным кремом

Добавляем муку и замешиваем тесто — оно будет довольно жидким. Тесто мешать миксером около 7-10 минут. Я мешаю К-образной насадкой в Кенвуде.

Ромовая баба с заварным кремом

Перекладываем тесто в кондитерский мешок и раскладываем по формочкам, заполняя их на половину объема.

Ромовая баба с заварным кремом

Оставляем тесто в формах на расстойку примерно на час — за это время заготовки должны увеличиться в объеме вдвое.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 20 минут.

Пока пекутся бабы, готовим сироп. Соединяем сахар, воду, нарезанные ломтиками лимон и апельсин (те самые, с которых мы натерли цедру для теста). Ставим на плиту и прогреваем, помешивая, до растворения сахара. Снимаем с огня.

Ромовая баба с заварным кремом

Остужаем до комнатной температуры и вливаем ром. Перемешиваем. Переливаем сироп в широкую емкость — у меня это форма для запекания. Кладем в сироп горячие бабы.

Ромовая баба с заварным кремом

Держим 5-7 минут, затем переворачиваем и держим еще 5-7 минут. Перекладываем на решетку, установленную над миской или формой, и оставляем стекать. Полностью остужаем.

Остывшие бабы надрезаем на 2/3 глубины вдоль. В разрезы отсаживаем остывший заварной крем.

Подаем.

Ромовая баба с заварным кремом

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть