Пастуший пирог с говядиной
Пастуший пирог с говядиной
Пастуший пирог (или Shepherd’s Pie) — британская классика. По сути, это запеканка из бараньего фарша под шапкой из картофельного пюре. В сегодняшнем рецепте я отошла от классики и решила поделиться с вами моим любимым вариантом этого блюда. Вместо бараньего фарша основой будет крупно рубленная говядина — мне нравится чувствовать текстуру мяса в этой запеканке.
Надеюсь, вам понравится 🙂 Тем более, что это блюдо — такое сытное и согревающее — как раз вовремя к наступившим холодам.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- луковица средняя — 1 шт.
- морковь средняя — 1 шт.
- говядина — 700 грамм
- томатная паста — 1 ст.л.
- чеснок — 2 зубчик
- соль по вкусу —
- зеленый горошек — 150 грамм
Для пюре
- картофель — 450 грамм
- соль по вкусу —
- сливочное масло — 50 грамм
- молоко — 100 мл.
Рецепт приготовления:
Чистим картофель и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Мелко рубим лук и морковь. Мясо нарезаем чуть крупнее, чем на тар-тар — примерно кубиками со стороной 0,5-0,7 см.
В сотейнике на средне-сильном огне обжариваем, помешивая, лук и морковь около 3-4 минут.
Добавляем мясо.
Жарим, помешивая, пока оно не перестанет быть розовым снаружи.
Добавляем мелко нарубленный чеснок и томатную пасту, перемешиваем и готовим пару минут.
Добавляем воду и соль по вкусу. Тушим до мягкости мяса в зависимости от выбранного куска это может занять 1-1,5 часа. С фаршем будет быстрее.
В самом конце добавляем горошек.
Перемешиваем, накрываем с крышкой и снимаем с огня.
В картофель добавляем масло и молоко, делаем пюре.
В порционные горшочки раскладываем мясное рагу.
Сверху выкладываем картофельное пюре — я делаю это кондитерским мешком.
Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку под гриль и запекаем в течение 10 минут, до румяной корочки.
Подаем.
Приятного аппетита!