Молочные коржики по ГОСТу
Молочные коржики по ГОСТу
Эти коржик были самой простой выпечкой в школьной столовой. И я не могу сказать, что в школьные времена я прям фанатела по ним — нет. Из коржиков мне куда больше нравились песочные кольца с орехами и песочные треугольники с прослойкой из повидла. Но сейчас, по прошествии лет, иногда хочется сгрызть коржи-другой 🙂
Для таких же ностальгирующих, как я, у меня припасен ГОСТовский рецепт молочных коржиков. Готовятся они очень просто, так что милости прошу 🙂
Кстати, в наших краях эти коржики были не блестящими, а как будто слегка присыпанными мукой.
Ингредиенты на 13 коржиков диаметром 9 см:
Основа
- сливочное масло — 95 грамм
- сахар — 200 грамм
- яйца — 1 шт.
- молоко — 75 мл.
- разрыхлитель — 4 грамм
- сода — 2 грамм
- щепотка соли —
- щепотка ванилина —
- мука — 400 грамм
Рецепт приготовления:
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
Яйцо взбиваем вилкой, половину соединяем с молоком, вторую половину оставляем для смазывания коржиков.
Добавляем молочно-яичную смесь в масло с сахаром и еще раз взбиваем.
Кладем разрыхлитель, соду, соль и ванилин. Постепенно добавляя муку, замешиваем нелипкое эластично тесто.
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см. Я раскатываю между листами пергамента — так тесто не липнет к столу и скалке, плюс можно обойтись без подсыпания лишней муки.
Из теста вырезаем круги диаметром 8-10 см. Я вырезаем формочкой для тарталетки диаметром 9 см.
Перекладываем коржики на застеленный пергаментом или силиконом противень и смазываем второй половиной яйца.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 12-15 минут.
Остужаем и подаем.
По желанию можно посыпать еще горячие коржики сахарной пудрой.
Приятного чаепития!