Клафути с абрикосами
Я знаю, что многие люди, кто пробует клафути говорят, что это вкусно, полезно и питательно. Но лично мое мнение, если уж и наедать калории, то существует множество других более вкусных видов и выпечки и десертов, как таковых.
Скажу честно, что это уже второй мой клафути, первый был классический, с вишней. Но, как ни странно ни один, ни другой не произвел на меня должного впечатления. Как не крути, а смысл и вкус один – или толстый блин с припеком или таки сладкий омлет. По сути, клафути можно делать из любых фруктов и ягод, но почему-то особенно он популярен с персиками, яблоками или грушами, я думаю, что третьей попытки не будет. Это один из тех десертов, который или «цепляет» или нет. Нас не зацепил, но возможно, кому-то он и придется по-душе.
Ингредиенты:
Абрикосы – 300-400 гр.
Мука – 100 гр.
Сахар – 140 гр.
Ванильный экстракт – по вкусу
Молоко – 150 мл.
Яйцо – 4 шт.
Сливочное масло – 40 гр. + чуть чуть масла для смазывания формы
Сахарная пудра — 1 ч.л. (для посыпки)
Миндальные хлопья – 2 ст.л. (для украшения)
Приготовление:
1. Абрикосы промываем под холодной проточной водой, режем на половинки и удаляем косточки.
2. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно абрикосы.
3. Сливочное масло разогреваем в микроволновке короткими импульсами.
4. В отдельной миске соединяем яйца, сахар и растопленное сливочное масло. Перемешиваем все до однородности при помощи венчика. Мешать надо так, чтобы масса стала однородной, но не пенистой.
5. Муку просеиваем через сито и постепенно добавляем к жидким ингредиентам.
6. Перемешиваем тесто до тех пор пока оно не станет гладким. В итоге тесто должно получится очень походим на блинное.
7. Выливаем тесто в форму для выпечки и сверху присыпаем миндальными лепестками.
8. Отправляем наше клафути в разогретую до 180С духовку на 40-45 минут.
9. Когда пирог будет готов, вынимаем его из духовки, посыпаем сахарной пудрой и подаем.
Приятного чаепития.