Чизкейк “Тирамису”

Чизкейк “Тирамису”
Ну что — кто там хотел новый рецепт чизкейка? Он есть у меня 🙂 Тут я поэкспериментировала на тему моего любимого итальянского десерта — тирамису. В итоге при дегустации мы с мужем и друзьями так и не сошлись на том, на что же больше похож этот десерт — на чизкейк или на тирамису. Так или иначе, получилось очень вкусно 🙂
Кстати, это отличный вариант для тех, кто любит тирамису, но опасается его есть из-за сырых яиц в составе — тут-то всё термически обработано 😉
К прочтению:
- Чизкейки. Особенности приготовления
Ингредиенты на форму 21-23 см:
Основа
- шоколадное сахарное печенье (берем всё тот же «Слодыч», «Любятово» или «Юбилейное») — 120 грамм
- сливочное масло — 80 грамм
Начинка
- маскарпоне — 250 грамм
- сливочный сыр типа «филадельфии» — 350 грамм
- сахарная пудра или мелкий сахар — 150 грамм
- яйца — 3 шт.
- сливки (30% и жирнее) — 150 мл.
- савоярди — 100 грамм
- крепкий кофе — 200 мл.
- бренди — 30 мл.
- какао-порошок для посыпки готового десерта —
Рецепт приготовления:

Готовим основу.
Печенье размалываем в крошку при помощи блендера.
Добавляем растопленное масло и перемешиваем. Перекладываем в разъемную форму и утрамбовываем по дну (бортики делать не нужно).

Отправляем форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем и остужаем.
Смешиваем 2 сыра, взбиваем венчиком с сахаром до однородной гладкой массы. Постепенно добавляем сливки и яйца. Стараемся не перевзбить массу — если смесь будет перенасыщена пузырьками воздуха, при выпечке чизкейк может вздуться и треснуть.

Для пропитки савоярди кофе смешиваем с бренди и 2 ч.л. сахара.
Половину сырной массы выливаем на выпеченную основу. Савоярди пропитываем кофе и кладем на сырную массу.

Сверху выливаем оставшуюся сырную массу.
Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку, на дне которой уже стоит форма с кипятком. Выпекаем чизкейк около часа. В процессе савоярди всплывут на поверхность — это не страшно.
Даем чизкейку постоять еще около 40 минут в выключенной духовке, затем вынимаем и остужаем до комнатной температуры. Отправляем в холодильник минимум на 4 часа.
Готовый чизкейк вынимаем из формы и посыпаем какао.
Нарезаем на дольки и подаем.

Приятного чаепития!