Баклажаны “Пармиджано”
Баклажаны “Пармиджано”
И снова баклажаны 🙂 На этот раз — в итальянском исполнении. Баклажаны «Пармиджано» или меланзане алла пармиджана — запеканка с сыром, баклажанами и томатным соусом. Очень вкусная и очень баклажанная 🙂
Блюдо относится к горячим закускам, но лично для меня это полноценное основное блюдо. Я бы его разве что салатом из свежих овощей дополнила.
Ингредиенты на 6-8 порций:
Для запеканки
- баклажан крупный — 3 шт.
- моцарелла — 450 грамм
- пармезан или аналогичный сыр — 50 грамм
- соль и перец по вкусу —
Для соуса
- томаты в собственном соку — 600 грамм
- чеснок — 3 зубчик
- сахар — 1 ч.л.
- прованские травы — 1 ч.л.
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Баклажаны нарезаем максимально тонко — вдоль или поперек. Я резала поперек.
Готовим соус. Размятые томаты вместе с соком кладем в сотейник. Добавляем натертый чеснок, прованские травы, соль и сахар. Варим на среднем нагреве около 10 минут. Снимаем и слегка пробиваем блендером.
Моцареллу трем на крупной терке.
Пармезан трем на мелкой терке.
Далее перед сборкой запеканки баклажаны чаще всего обжаривают. Я кладу их сырыми, т.к. при жарке они впитывают многовато масла.
Итак. Делим нарезанные баклажаны на 4 части. На дно формы кладем пару ложек соуса. На соус укладываем четверть баклажанов. Солим.
Кладем четверть моцареллы и треть пармезана.
На сыр кладем треть соуса.
Повторяем слои. Последний слой баклажанов посыпаем последней четвертью моцареллы.
Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем в течение 30-35 минут.
Вынимаем из духовки, даем постоять прямо в форме 10-15 минут, затем нарезаем на порции и подаем.
Приятного аппетита!