Чурчхела с грецкими орехами

Чурчхела с грецкими орехами

Да! Она досушилась раньше, чем я съела ее, снимая пробы 🙂 Теперь, по-хорошему, нужно завернуть ее в полотно и убрать на месяц-другой созревать. Но это случится вряд ли (разве что со вторым заходом который я обязательно приготовлю на днях с маминым виноградом).

В общем, вы просили — я даю рецепт чурчхелы 🙂 Я готовила ее на свежевыжатом соке из синего сезонного винограда. Следующая порция будет на домашнем мамином. Пакетированный сок для чурчхелы не подходит.

Ингредиенты на 8 штук:

Основа

  • грецкие орехи — 250 грамм
  • виноградный сок — 2 литр
  • сахар — 75 грамм
  • мука — 125 грамм

Рецепт приготовления:

Отбираем грецкие орехи — я использую четрвертинки. Нанизываем их на нитку — тут я использовала сложенную вчетверо обычную швейную нить. На одном конце делаем крупный узелок, второй завязываем петелькой.

Чурчхела с грецкими орехами

Сок вливаем в кастрюлю. Ставим на средний огонь и увариваем вдвое, периодически снимая образующуюся пену. В конце добавляем сахар.

Отливаем 2 стакана сока и слегка остужаем. В миску насыпаем муку и, постепенно вливая сок, замешиваем массу, похожую на тесто. Она должна быть однородной, без комочков.

Чурчхела с грецкими орехами

При постоянном помешивании вливаем заваренную массу в кипящий сок. Доводим до кипения и провариваем при постоянном помешивании 5-7 минут. Снимаем с огня.

Чурчхела с грецкими орехами

Обмакиваем в виноградную массу орехи.

Чурчхела с грецкими орехами

И подвешиваем — я использую для этого сушилку для пасты.

Чурчхела с грецкими орехами

Повторяем с оставшимися орехами. Каждый раз перед обмакиванием перемешиваем массу. Когда все низки будут покрыты виноградной массой, заходим на второй круг. А затем на третий (то есть заготовки нужно погрузить в виноградную массу трижды).

Подвешиваем все заготовки и оставляем сушиться на 5-7 дней. Я оставляла на застекленном балконе.

Когда чурчхела подсохнет и перестанет быть липкой, снимаем ее, заворачиваем в льняное полотенце и оставляем в шкафу созревать на пару месяцев.

Затем вынимаем, разворачиваем и наслаждаемся 🙂

Чурчхела с грецкими орехами

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть