Чурчхела с грецкими орехами
Чурчхела с грецкими орехами
Да! Она досушилась раньше, чем я съела ее, снимая пробы 🙂 Теперь, по-хорошему, нужно завернуть ее в полотно и убрать на месяц-другой созревать. Но это случится вряд ли (разве что со вторым заходом который я обязательно приготовлю на днях с маминым виноградом).
В общем, вы просили — я даю рецепт чурчхелы 🙂 Я готовила ее на свежевыжатом соке из синего сезонного винограда. Следующая порция будет на домашнем мамином. Пакетированный сок для чурчхелы не подходит.
Ингредиенты на 8 штук:
Основа
- грецкие орехи — 250 грамм
- виноградный сок — 2 литр
- сахар — 75 грамм
- мука — 125 грамм
Рецепт приготовления:
Отбираем грецкие орехи — я использую четрвертинки. Нанизываем их на нитку — тут я использовала сложенную вчетверо обычную швейную нить. На одном конце делаем крупный узелок, второй завязываем петелькой.
Сок вливаем в кастрюлю. Ставим на средний огонь и увариваем вдвое, периодически снимая образующуюся пену. В конце добавляем сахар.
Отливаем 2 стакана сока и слегка остужаем. В миску насыпаем муку и, постепенно вливая сок, замешиваем массу, похожую на тесто. Она должна быть однородной, без комочков.
При постоянном помешивании вливаем заваренную массу в кипящий сок. Доводим до кипения и провариваем при постоянном помешивании 5-7 минут. Снимаем с огня.
Обмакиваем в виноградную массу орехи.
И подвешиваем — я использую для этого сушилку для пасты.
Повторяем с оставшимися орехами. Каждый раз перед обмакиванием перемешиваем массу. Когда все низки будут покрыты виноградной массой, заходим на второй круг. А затем на третий (то есть заготовки нужно погрузить в виноградную массу трижды).
Подвешиваем все заготовки и оставляем сушиться на 5-7 дней. Я оставляла на застекленном балконе.
Когда чурчхела подсохнет и перестанет быть липкой, снимаем ее, заворачиваем в льняное полотенце и оставляем в шкафу созревать на пару месяцев.
Затем вынимаем, разворачиваем и наслаждаемся 🙂
Приятного аппетита!