Главная

Вспоминая хоккей…

Многое было сказано, и многое ещё будет сказано… однако ясно одно: успехи конькобежцев и биатлонистов скоро позабудутся, а рана, нанесенная поражением хоккейной сборной, будет долго кровоточить. Таковы правила игры..
Сегодня мне хотелось бы поговорить о главных причинах, не позволивших нашей сборной добраться до Эль Дорадо..
Отбросив в сторону разговоры о акклиматизации (все были в равных условиях) и непатриотизме (которые считаю глупыми), выделю следующие пункты:
• Реализация большинства. На протяжении многих лет в этом компоненте игры у нас стабильно возникают проблемы, но никакая работа в этом направлении почему-то не ведётся. Что мешает тренерам создать пару «спецбригад» реализации большинства и наигрывать их на тренировках – неясно. Что мешает выпускать на площадку четырёх нападающих при одном «бросающем» защитнике – неясно. Что мешает игрокам более активно двигаться в зоне противника – неясно… в результате – у финнов одно реализованное «большинство» из трёх, а у нас?.. Итог – вместо реализации численного преимущества получается нереализация.
• Проигранные вбрасывания. Проблема столь же традиционна, как и неудачная игра в большинстве. Вроде бы наши хоккеисты ничем не хуже скандинавских или заокеанских – однако во всех матчах с принципиальными соперниками вбрасывания мы проиграли – как, впрочем, проигрываем их постоянно на протяжении многих лет. Никаких положительных тенденций в сторону изменения ситуации незаметно. Что мешает тренерам наигрывать двух-трёх хоккеистов специально для борьбы «на точке» - неясно…
• Увлечение индивидуальными действиями. Данный неоспоримый факт есть издержка большого числа индивидуально сильных хоккеистов. Само по себе это, конечно, замечательно, однако создать в полном смысле команду ВНОВЬ не удалось. И если «на кураже», как с канадцами, всё было в порядке, то в его отсутствие игра команды развалилась, как карточный домик. Единства не было, а так как хоккей – игра командная, не было и результата.
• Невезение. Данный пункт, конечно, относителен; пожалуй, можно говорить лишь о том, что нам, как и почти всем остальным, не повезло с календарём. Повезло лишь шведам, которые, презрев принципы fair play, откровенно сдали игру словакам, дабы в 1/8 финала играть со сборной Швейцарии – объективно самым слабым участником плей-офф. Результатом этой политики стали ценные сэкономленные силы, которые так пригодились шведам для решающих битв. Силы, которых, быть может, не хватило нам.. хотя что-то подсказывает мне, что дело было не в силах…